8(495)6376032 / 8(963)6338897
Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Нужен ли малышу развивающий коврик?

2017-01-26 14:09:27 (нет комментариев)

коврикВ первый год жизни малыш активно познаёт мир при помощи занятий с родителями. Он постепенно начинает обращать внимание на громкие звуки, разноцветные предметы и пытается потрогать каждую вещь. В этом возрасте гармоничному развитию способствуют погремушки, мобили, интересные забавы и развивающие коврики.  

Особенности детского развивающего коврика

Для карапуза до 6 месяцев предназначены развивающие коврики с дугами. На них можно прикрепить погремушки, тканевые кубики, прорезыватели и другие элементы. Большинство производителей включают в комплект подвески, при желании родители могут дополнить коллекцию любимыми игрушками малыша.  Коврик помогает развивать память, мышление, слух и мелкую моторику. Ребёнок после 2–3 месяцев самостоятельно начнёт тянуться к игрушкам, щупать их и пытаться снять. В коврик могут быть вшиты «пищащие» элементы, с помощью которых малыш научится концентрировать внимание на одном предмете.  Яркие цвета и тематические рисунки знакомят малыша с животным миром. Благодаря любимым подвескам можно выработать навык ползания. После 4 месяцев родителям необходимо откладывать игрушки на небольшое расстояние и помогать крохе тянуться к ним.  

Как выбрать коврик?

Кожа малышей до полугода очень чувствительная, поэтому предпочтительнее выбирать тканевую основу из хлопка. По размеру коврик не должен быть большим, важно расположение дуг. Малыш может начать капризничать, если не сможет дотянуться до игрушек. Оптимальная высота расположения подвесок – 20–30 см от глаз.  Обязательно отсутствие острых элементов и небезопасных деталей. Дуги должны прочно крепиться к основе с помощью молний, липучек или кнопок. Если у ребёнка есть склонность к аллергии, стоит выбирать только моющиеся игрушки из безопасных материалов.  

Первые игры

Все малыши развиваются по-разному, поэтому нельзя назвать точного возраста для начала игр. Первые несколько месяцев основной интерес вызывают яркие цвета и различные формы. Далее малыш развивает навык хватания предметов, здесь коврик будет полезен как никогда.  Яркие предметы, особенно с музыкальным сопровождением, могут вызвать переутомление. Развивающий коврик лучше использовать несколько раз в день во время активности малыша. Перед сном необходимы спокойные игры без цветных и звонких погремушек.  Если ребёнок начинает кричать или беспокойно себя вести, коврик стоит отложить. Некоторые малыши сразу не воспринимают такое обилие игрушек, могут капризничать. Если кроха доволен, рассматривает предметы и пытается их снять, значит, коврик и игрушки подобраны правильно.  По мере взросления малыша можно переходить на другие виды ковриков: игровые без дуг, трансформеры, с подъёмными бортиками и развивающие центры.

 

Добавить комментарий

e-mail не будет виден пользователям

*обязательные поля Отправить

наверх