8(495)6376032 / 8(963)6338897
Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Схемы для термомозаики

2017-06-09 14:34:27 (нет комментариев)

Медвежата схема термомозаикиТермомозаика – это оригинальная игра, предполагающая создание разноцветных фигурок, которыми можно играть как игрушками. Набор для такой мозаики представляет собой цветные трубочки из пластика небольшой длины. Их выкладывают на специальном планшете со штырьками, надевая на эти штырьки.  

Удерживаемые штырьками рядом друг с другом трубочки образуют узор. Когда он готов, его покрывают специальной термостойкой пленкой или простой калькой и проглаживают горячим утюгом. Трубочки сплавляются межу собой, и получается уже не просто картинка, а фигурка, с которой можно играть.

Рисунки, рассказывающие, как надо расположить трубочки на планшете, подсказывают правильность действий. Но что делать, когда мозаика уже собрана, а игра понравилась и хочется продолжения? Собрать еще одну такую же картинку? Хочется разнообразия.

Для этого продаются отдельно от наборов и сами трубочки разных цветов, и планшеты со штырьками, схемы для термомозаики: картинки-подсказки.

Какими бывают схемы

Прежде всего, необходимо ориентироваться на форму планшетов. Они могут быть универсальными, квадратными или круглыми, или специализированными, позволяющими получать только фигурки одинаковой формы. Если у вас есть квадратный планшет, можно на нем собрать сколько угодно мозаичных картинок.

Самый простой способ – использовать схемы, подкладываемые под прозрачный планшет. В этом случае точно видно, на какой штырек трубочку какого цвета необходимо надеть. Собрав картинку, можно подложить другую схему и собирать что-то еще. Для детей такая методика – наиболее проста. Они овладевают мелкой моторикой, работая с трубочками и штырьками, осваивают названия цветов.

Ну, а потом, с приобретением определенного опыта, детям постарше можно предложить схемы, которые не подкладываются под планшет, а кладутся сбоку, для образца. И ребенок должен, глядя на образец, выкладывать такой же рисунок из мозаики. Это, конечно, сложнее, но и интереснее.

Мозаика для самых маленьких и для тех, кто постарше

Детям до трех лет такую мозаику лучше не давать: они могут трубочки проглотить или засунуть себе в нос. А вот для трехлетних такая игра наиболее ценна как развивающая мелкую моторику. Для них выпускают мозаику с крупными трубочками, диаметром 10 миллиметров, с которыми легче справиться. Для них есть соответствующие планшеты и схемы простейших рисунков.

Для детей 5-10 лет по силам более тонкая работа с трубочками диаметром 5 мм – ими можно создавать более тонкие и интересные рисунки. Ну, а для 10-летних – высший класс сложности: трубочки диаметром 2,5 миллиметра, которыми можно выкладывать действительно интересные картины.

В качестве схем для такой мозаики можно использовать продающиеся в больших количествах схемы для вышивки крестиком, если они достаточно просты и не предусматривают использования полукрестиков.

В завершение один простой совет: если полученной картинкой ребенок собирается играть, прогладьте утюгом мозаику с двух сторон. Кстати эту операцию делайте сами, не доверяйте ее даже большим детям.

Вот кстати примеры схем термомозаики.

схема черепашки

медвежата дети

Мышь

дед мороз

 
наверх