Пн - Пт с 10:00 до 18:00

Какие развивающие игры для новорожденных можно использовать?

2017-07-12 12:44:37 (нет комментариев)

погремушка gogo с колокольчикомКазалось бы, с чем может играть новорожденный малыш, который даже повернуться сам пока не может. Спит почти все время, но когда просыпается, надо для него создать интересную обстановку, по мере сил, конечно. Развивающие игры для новорожденных очень просты, но все же приносят малышу определенное развлечение и понемногу начинают тренировать основные навыки.

Развивающие игры для новорожденных 1 месяц

Ручками и ножками младенец пока размахивает совершенно неосознанно, но вот глазами со второй-третьей недели уже может следить за чем-то, фокусировать их на каких-то предметах. Покажите ему яркий мячик или любую игрушку и попробуйте ее перед лицом малыша водить влево-вправо. Он может следить за этими перемещениями и тренировать свои глазки. Дальше можно поднимать игрушку вверх и опускать вниз, придвигать поближе и отодвигать. Здесь и координация внимания, и зрительные навыки.

Звуки новорожденный малыш слышит хорошо и со 2-3 недели начинает на них реагировать, так что можно его развлекать погремушкой, гремя ей с разных сторон. Младенец поймет, откуда доносится звук и будет стараться туда посмотреть, а потом – и повернуть голову. В этой игре и слух тренируется, и ориентация в пространстве.
погремушка gogo Подсолнух
Если дать малышу свой палец или игрушку, он рефлекторно ее схватит ручкой. Рефлекс тренировки не требует, а вот ладошки потренировать это занятие поможет.

Развивающие игры для новорожденных 2 месяца

Все простейшие игры первого месяца можно продолжать, можно также перебирать пальчики под стишки про сороку и просто говорить ему что-то, ведь звуки вашей речи ему интересны. А к концу второго месяца ручки и ножки малыша становятся ему послушными, и надо подумать о развитии координации.

Повесьте над кроваткой растяжку с погремушками – малыш быстро поймет, что эти яркие штучки, по которым можно ударить, при этом издают звук, и будет с радостью до них дотягиваться. Здесь развитие координации дополняется развитием причинно-следственных связей.

Давайте малышу брать в ручки предметы разных размеров из различных материалов, забирайте и давайте снова. Для ладошек это будет хорошим массажем, да и разнообразие тактильных ощущений пополнит его скромный жизненный опыт.

Игра в прятки возможна уже с 2-3-месячного возраста. Прячьтесь от младенца за платком и находитесь, из-за него выглядывая, накрывайте платком лицо малыша и делайте вид, что потеряли его, а потом находите. Эта игра настолько нравится маленьким детям, что они могут начать хохотать, порадовав вас первым смехом.

Общие правила: как играть с новорожденным

•    Добавляйте каждые несколько дней новую игру, не чаще.
•    Если видите, что игра не интересна, вернитесь к ней через неделю.
•    Играйте не дольше 2-3 минут подряд: малышу надо отдыхать.
•    Каждый день можно играть не больше 1-2 раз.
•    Играя с малышом, разговаривайте с ним.
•    Следите за настроением младенца: пропал интерес к игре – отложите ее.

 
наверх